Игры на iPhone и iPad!
Game-Iphone.ru » Новости » Проект DIY «Сделай это сам»: солнечное зарядное устройство для iPhone

Проект DIY «Сделай это сам»: солнечное зарядное устройство для iPhone


Ребят, скажу честно: даже будучи причисленным к лику «чайников», я не устаю восхищаться этой крошечной handmade-зарядкой. Она обосновалась на западном окне моего домашнего офиса (об этом чуть позже), и теперь каждый закат солнца продлевает жизнь iPhone на несколько минут. Кстати, мощность солнечной панели составляет всего 2 Ватта

Я лично знаю сотни (а, может, даже и тысячи) людей, которые соорудили нечто подобное задолго до меня. В конце концов, в 2006 году первую в Сан-Франциско ярмарку «умелых ручек» (Maker Faire) посетило более 20 тысяч человек. А сколько таких Кулибиных сидит по чердакам и подвалам по всей стране! Ну, а для тех, кто уже заинтригован, но еще не понял, чем, скажу: 3 часа работы и 90 долларов заставят ваш iPhone работать в любой точке земного шара.

Степень воодушевления: 1%. Поехали.

Я представляю, о чем вы сейчас думаете. «Зачем ломать голову? Apple, официальная зарядка, 30 долларов — стандартный набор iMan`а». Может, даже не 30, а дешевле, если где-то мелькнули наши китайские друзья. Или вариант № 2: «Как насчет Mophie Juice Pack? Тут, правда, дороже — целых 80 долларов, зато батарея почувствует себя в SPA-салоне». Любимые мои, ну, а как же вы? Удовольствия-то ноль.
До прошлой недели я искренне восхищался теми людьми, которые участвуют в DIY-проектах, но не более того. Со стороны их работа казалась слишком сложной, да и я всегда считал себя заклинателем слова, но уж никак не электросхем. Вы не подумайте, я видел оперативную память компьютера, даже трогал ее, но ни о какой плавке металла и речи быть не могло. Так что не переживайте — техническое образование здесь не понадобится. Главное — идея.
Моя вызревала несколько лет. Как-то раз в Окленде, который называют «солнечной стороной» залива Сан-Франциско, я встретил Дрейка Мартинета. Он продемонстрировал мне свой рюкзак, оборудованный гибкой солнечной панелью, и объяснил, что использует ее для подзарядки своего мобильника. Уже тогда я понял, что идея ох как недурна.
В то время как мой телефон постоянно садится, и я бегаю как ошпаренный в поисках ближайшей розетки, Дрейк пребывает в состоянии дзена. До сих пор со слезами на глазах вспоминаю, как для экономии энергии приходилось включать режим «Самолет». Позор, да и только.
Так вот, все это время мне проедала плешь (правда, изнутри) одна и та же мысль: как было бы здорово иметь нечто подобное.

Заручиться поддержкой, запастись комплектующими

Летом 2012 года состоялась еще одна судьбоносная встреча. На этот раз с Малкольмом Кнаппом, моим другом и по совместительству инженером-электриком Беркли. Мы поговорили и пришли к выводу, что воплотить мою навязчивую идею в жизнь весьма просто. И действительно, уже в 2009 году кто-то опубликовал детальную инструкцию процесса сборки солнечной панели, получившей название MightyMintyBoost. Мы обнаружили не только пошаговые фотографии, но и список необходимых комплектующих.
Замечу, что до того, как я закончил работать над этим проектом, инструкции Мартинета были для меня китайской грамотой.
Итак, у меня был друг, который разбирается в электронике, пару хороших сайтов (например, HackADay) и столько же хороших журналов (Make). Разумеется, Малкольм выгодно выделялся на их фоне. Он следил за моей безопасностью, одолжил мне паяльник и даже нашел место для проведения эксперимента. Им оказалась лаборатория Tech Liminal, один из партнеров Беркли.

Тихо! Мы паяем

После того, как я закупил все необходимое и дождался возвращения Малкольма из медового месяца, мы наконец-то приступили к работе. Думаю, будет не лишним объяснить, в чем суть MintyBoost. Всем известно, что зарядное устройство iPhone имеет на выходе 5 вольт. Так вот, наш могущественный друг преобразовывает энергию из батарей (или солнечной панели) в удобоваримый для iPhone формат. Вот и все.
MintyBoost поставляется в отдельном пакетике. Внутри — куча проводков (ими оказались резисторы и диоды), кабель USB и несколько мелочей. Итак, шаг первый: припаять резисторы к плате.
«Я всегда говорил, что пайка — это работа в три руки. Две твои и один паяльник», — сказал Малкольм, доставая странное приспособление. В нашем распоряжении был небольшой стенд с зажимами, чтобы обезопасить MintyBoost во время пайки. Малкольм показал мне, как согнуть концы резистора и пропустить их сквозь плату. Затем следовало осторожно коснуться паяльником — и вуаля! Блестящие капельки олова заблестели на зеленой поверхности.
Чем больше я практиковался, тем легче мне становилось. Ошибки были, но поправимые (олово всегда можно соскоблить). Я взял катушку медной проволоки и опытным путем, нагревая одну из сторон, добился полного единения припоя и конца проводов.

MintyBoost жив

После того, как мы закончили собирать MintyBoost из 4-х резисторов, 1-го диода и 2-х конденсаторов, пришло время подключить его к LiPoly-аккумулятору (другими словами, литий-полимерному).
«А теперь проведем smoke-тест», — улыбнулся Малкольм. «Если увидишь дым, сразу выключай все. Это означает, что мы где-то проштрафились».
Не было ни дыма, ни огня. Все прошло чудесно. Менее чем за минуту мы скрутили электрические провода и соединили три элемента нашей установки. Первый — MintyBoost, второй — LiPoly, который, собственно говоря, уже был подключен к заряженной батарее. Наступил момент истины… Эврика! Это сработало. За два часа мы создали успешно функционирующую триаду.
В этом месте нам резко понадобилась коробочка, в которую можно было сложить сие чудо рукотворного искусства. Я сбегал в ближайший винный магазин, купил там Altoids, раздал мятные леденцы всем желающим и вымыл жестяной контейнер. Затем мы взяли кабель Micro USB и подсоединили его к кабелю, выходящему из солнечной панели. Так был проложен путь на Li-Poly, а оттуда — напрямую в iPhone и батарею.
В конце Малкольм позаботился о том, чтобы платы не закоротило в контейнере, и сделал несколько отверстий для каждого порта.


Ну, что, идем дальше?

На мою долю выпало последнее испытание: закрепить платы и батарею в контейнере, чтобы сделать устройство транспортабельным. Правда, я пока не придумал, как сроднить его с рюкзаком (если уж подражать Дрейку, то во всем). Думаю, липучки исправят положение.
Предвижу вопрос: сколько потребуется времени, чтобы полностью зарядить iPhone? Отвечу честно — не знаю. За прошедшие пару дней у меня не было возможности это проверить. Да и сам смартфон далеко не всегда расположен к диалогу. Зачастую на экране высвечивается «Charging is not supported with this accessory» (отстань, мол) или же аккумулятор, подражая Гамлету, балансирует на грани «заряжаться или не заряжаться».
Позже я выяснил, что автором той самой инструкции в Сети был Джером Кетли, ювелир, проживающий в Колорадо. Я связался с ним и объяснил ситуацию.
«Маленькие панели, подобные этой, нужно оставлять на открытом воздухе с прямым попаданием солнечных лучей. Кухонный подоконник в этом случае — не лучший выбор», — сказал он. В помещении слишком мало света и слишком много помех для его поступления, что препятствует процессу выработки энергии.
Не без внутренней гордости Кетли рассказал, что его инструкция по-прежнему пользуется большой популярностью. Люди задают много вопросов, и он старается ответить на каждый из них. Судя по всему, я был далеко не первый «чайник» на этом сайте.
Теперь, когда проект «MintyBoost» подошел к концу, я чувствую себя намного увереннее. Не могу сказать, что пайка для меня — открытая книга, но благодаря Малкольму, я смог прочесть первую главу. Кстати, он оказался весьма терпеливым учителем и спокойно отвечал на все, даже самые глупые вопросы.
Думаю, я могу взяться за новый проект. Тем более, что ближайший владелец паяльника живет в 10 минутах езды от меня. Кетли, узнав о моем стремлении, предложил Ultimate Night Vision Headlamp. Это дешевые, легкие и очень яркие фары, устанавливаемые на велосипед. И тут одной пайкой не обойдешься: нужно «приклеить» светодиоды к радиатору старого процессора. (Светодиоды не вызывали у меня такого восторга со времен начальной школы!)
Короче, Окленд, если ты увидишь велосипедиста с двумя синими лампами на колесах, знай: в мире на одного продвинутого «чайника» стало больше.


Раздел: Новости
Добавлено: 05-октября-2013

Просмотров:             885
Рейтинг:
Оставить свой комментарий






Популярное

Мы Вконтакте